quinta-feira, 21 de junho de 2012

Amêijoas na Cataplana - 4 pessoas


Ingredientes
1,5 kg                                   amêijoas
200 gr                                  camarão cozido médio  
5 colheres de sopa                azeite 200 ml
300 gr                                  tomates frescos
2 dentes (5 gr)                     alho
150 gr                                  cebolas
100 gr                                  chouriço
60 gr                                    presunto
1 dl                                       vinho branco seco
1 folha                                  louro
1 ramo                                  salsa
q.b. (0,1 gr)                           pimenta
q.b. (0,5 gr)                          sal

Confecção:
Lave bem as amêijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção.
Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.
Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar.
Junte o vinho branco e deixe reduzir (apurar).
Entretanto, corte o presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria. Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho. Junte igualmente o presunto e o chouriço.
Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.
Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho.
Tape a cataplana e leve a lume não muito forte.
Quando passarem 5 minutos volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram. Decorar com os camarões cozidos e salsa picada se necessário.

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