Ingredientes
1,5 kg amêijoas
200 gr camarão cozido
médio
5 colheres de sopa azeite 200 ml
300 gr tomates
frescos
2 dentes (5 gr) alho
150 gr cebolas
100 gr chouriço
60 gr presunto
1 dl vinho branco seco
1 folha louro
1 ramo salsa
q.b. (0,1 gr) pimenta
q.b. (0,5 gr) sal
Lave bem as amêijoas em água fria.
Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas
horas antes da sua confecção.
Descasque a cebola e pique
grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.
Leve um tacho ao lume com o azeite.
Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe
refogar.
Junte o vinho branco e deixe
reduzir (apurar).
Entretanto, corte o presunto em
pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria. Corte, também, o chouriço em
meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe
de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho. Junte
igualmente o presunto e o chouriço.
Deixe estufar tudo durante 5 a 10
minutos.
Retire o ramo de salsa e a folha de
louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
Leve uma cataplana ao lume e ponha
uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra
com o restante conteúdo do tacho.
Tape a cataplana e leve a lume não
muito forte.
Quando passarem 5 minutos volte a
cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.
Decorar com os camarões cozidos e salsa picada se necessário.
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