A
listeriose é uma infecção causada pela bactéria Listeria monocytogenes (L.
monocytogenes),
habitualmente
associada ao consumo de alimentos contaminados, que em imunodeprimidos, idosos e
recém-nascidos pode ser fatal. Em gravidas pode ocorrer aborto, parto prematuro
ou morte fetal.
Tem um crescimento óptimo entre 30-35ºC, mas suporta
temperaturas de refrigeração (4-10ºC).
A
transmissão desta bactéria gram-positiva pode ocorrer nas seguintes situações:
·
Contacto directo com animais (reservatório);
·
Consumo de alimentos e produtos alimentares
contaminados;
·
Carne crua;
·
Crustáceos, mariscos ou moluscos;
·
Leite e derivados não pasteurizados (ex: queijos de
pasta mole);
·
Frutas e vegetais crus ou mal lavados.
·
Contaminações cruzadas.
A
listeriose, à semelhança de outras doenças de origem alimentar tos,
habitualmente manifesta-se por uma gastroenterite com febre, náuseas e
diarreia. A doença tem um período de incubação médio de 3 semanas, podendo
variar entre 3 e 70 dias.
Medidas de
prevenção e controlo:
·
Evitar a ingestão de
alimentos crus de origem animal;
·
Lavar bem a fruta e
vegetais crus;
·
Cozinhar bem os
alimentos;
·
Consumir os alimentos o
mais brevemente possível após a sua confecção;
·
Evitar o contacto entre
alimentos crus e cozinhados;
·
Manter a temperatura de
refrigeração a ≤4ºC;
·
Reforçar a boa higiene
das mãos após a manipulação de alimentos crus;
·
Manter as superfícies,
equipamentos e utensílios que contactem com os alimentos devidamente
higienizados.
Em
Espanha desde 15 de Agosto de 2019 que 80 pessoas foram infectadas na Andaluzia
com a bactéria L. monocytogenes. Uma pessoa já faleceu, e 52 continuam
internadas, sendo que 18 são grávidas e destas uma sofreu aborto. Este é o
maior surto de listeriose alguma vez registado em Espanha.
Ainda existe a hipótese deste número vir a aumentar. O
surto foi localizado num lote de carne picada da marca "A Mechá", fabricada pela empresa Magrudis, sedeada em Sevilha.