Blog dedicado à Postagem de artigos, pensamentos, poemas, pequenas histórias e desabafos da sociedade moderna e muito mais, com o objectivo de mostrar casos, factos e idealismos.
sexta-feira, 2 de janeiro de 2015
Conselhos do coração nº40
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
quarta-feira, 31 de dezembro de 2014
Feliz ano novo 2015!!!
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
O meu desejo para 2015!
Contem imagens que podem ferir a susceptibilidade dos mais sensíveis.
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
terça-feira, 30 de dezembro de 2014
PERIGOS QUÍMICOS EM COGUMELOS – Amatoxina e Muscarina
O presente trabalho tem como base
analisar os perigos químicos, amatoxina e muscarina, presentes em alguns
cogumelos, uma vez que o consumo destes, na alimentação, tem vindo a crescer
nos últimos anos, ao serem apreciados em muitas dietas europeias e orientais, e
pelo seu elevado conteúdo proteico permitindo a sua introdução na dieta das
populações de países em desenvolvimento e com alto índice de desnutrição. Como
também ao nível das drogas psicotrópicas (Brandão,
2011).
Ao retorcer vários anos para trás,
observa-se que os acidentes tóxicos, decorrentes na humanidade, se restringiam
essencialmente, ao contacto ou ingestão com determinados seres vivos e à
inalação de gases ou vapores oriundos da actividade eruptiva dos vulcões e dos
incêndios (Brandão, 2011).
A este fenómeno dá-se o nome de
Micetismo. Intoxicação ou envenenamento causado pela ingestão de cogumelos que
contêm ou produzem substâncias que não podem ser decompostas pelos processos
digestivos e metabólicos do nosso organismo, e que ao serem absorvidas, causam
diarreia, alucinações, insuficiência hepática e renal, e em alguns casos pode
provocar a morte (Morgado, 2009). Mas os
sintomas variam muito em função da quantidade e espécie ingerida (Polichetti, 2007).
Existem quatro categorias de toxinas nos
cogumelos:
·
Veneno protoplasmático -
causa a destruição generalizada de células, seguida de falência dos órgãos;
·
Neurotoxinas - causam
sintomas neurológicos como profusa transpiração, coma, convulsões, alucinações,
excitação e depressão;
·
Irritantes
gastrointestinais - produzem rapidamente náusea passageira, vômitos, dor
abdominal e diarreia;
·
Toxina tipo Dissulfiram
(dissulfato de tetraetiltiuram) - só são tóxicos aquando da ingestão de álcool
nas 72 horas após ingestão de cogumelos.
Praticamente todos ou
quase todos os cogumelos podem ser agrupados em uma das categorias já citadas,
dos quais Amanita
Phalloides, Conocybe Filaris, Amanita Verna, Amanita Virosa, Galerina
Marginata, Inocibe e Litocybe, enquadrados nos venenos plasmáticos e
neurotóxicos (Viseufunghi - Sol, 2007).
Os cogumelos são consumidos como
uma iguaria, e particularmente pelo seu aroma e texturas específicas. Para além
disso, são ricos em vitaminas B1 e C, riboflavina, niacina e biotina, em
aminoácidos essenciais e em sais minerais, nomeadamente, sódio, potássio e
fósforo. Em termos comparativos, o valor nutritivo dos cogumelos pode ser
equiparável ao do leite e da carne, sendo significativamente mais nutritivo que
a maioria dos legumes apesar de partilhar os benefícios dos frutos e legumes
pelo baixo teor de calorias e não têm colesterol (Micosylva, 2011).
Em Portugal, existe a habitual
tradição de apanhar cogumelos, sobretudo na região de Miranda do Douro e no
Baixo Alentejo. Sendo posteriormente, consumidos assados com um pouco de sal,
no convívio das tabernas ou em casa e nos restaurantes, cozinhados na feijoada,
mexidos com ovos ou fritos com carne do porco
(Micosylva, 2011). Mas grande parte das vezes, este acto resulta em de
intoxicações agudas, que consequentemente podem levar à morte, devido a insipiência, confusão no acto da colheita ou
através de métodos populares. Contudo, em
Portugal, a verdadeira dimensão deste problema é desconhecida devido à escassez
de literatura científica, muitas vezes desactualizada e desajustada (Brandão, et al., 2011).
Todavia, ao contrário de Portugal, no resto
da Europa, encontram-se em maior número
dados estatísticos relativos a intoxicação por cogumelos, tanto a nível
alimentar como psicotrópico.
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
Extreme - Bring me Back to Life - Game Souls
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
Sia - Elastic Heart - Hunger Games Katness and Peeta Love
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
segunda-feira, 29 de dezembro de 2014
A transformação de uma cadela que em 2013 estava a morrer numa lixeira
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
domingo, 28 de dezembro de 2014
Feliz 2015!!!!
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
Conselho da semana nº54
"Não faças aos outros o que não gostas que te façam a ti"
Subscrever:
Mensagens (Atom)