terça-feira, 23 de julho de 2019

SQHA: Surto de peste suína Africana - 2019



A peste suína também conhecida é por febre suína ou cólera dos porcos, trata-se de uma doença altamente contagiosa e frequentemente fatal para porcos e javalis. Os infectados morrem em apenas 10 dias. Ainda não existe qualquer vacina ou tratamento para esta doença.
O vírus é considerado um dos piores do mundo, já que pode sobreviver no sangue refrigerado por até 6 anos; no soro, ele pode durar 18 meses. Ainda assim, o vírus da carne de porco pode viver em carnes salgadas e salames durante 8 meses. Mas não é transmissível aos seres humanos.

A primeira manifestação do vírus deu-se durante o século 20, em África. Actualmente o vírus espalhou-se pela Europa de maneira rápida e silenciosa, causando surtos incomuns. O vírus encontra-se activo nos países bálticos (Estónia, Letónia e Lituânia), na Bulgária, Polónia, Roménia, República Checa, Itália, Moldávia, Hungria, Ucrânia, Federação Russa (parte europeia), e em maior evidência na China, a maior produtora e consumidora de carne suína do mundo e responsável por mais da metade da população global de porcos.

Contaminação
·         Alimentos ou água contaminados;
·         Animais infectados e os seus cadáveres;
·         Veículos e instalações contaminados;
·         Equipamentos contaminados (incubação é de 4 a 6 dias, com um intervalo de oscilação de 2 a 20 dias).