A peste suína também conhecida é por febre suína ou cólera dos porcos,
trata-se de uma doença altamente contagiosa e frequentemente fatal para porcos e javalis. Os infectados morrem em apenas 10
dias. Ainda não existe qualquer vacina ou tratamento para esta doença.
O vírus é considerado um dos piores do mundo, já que pode
sobreviver no sangue refrigerado por até 6 anos; no soro, ele pode durar 18
meses. Ainda assim, o vírus da carne de porco pode viver em carnes salgadas e
salames durante 8 meses. Mas não é
transmissível aos seres humanos.
A
primeira manifestação do vírus deu-se durante o século 20, em África. Actualmente
o vírus espalhou-se pela Europa de maneira rápida e silenciosa, causando surtos
incomuns. O vírus encontra-se activo nos países
bálticos (Estónia, Letónia e Lituânia), na Bulgária, Polónia, Roménia,
República Checa, Itália, Moldávia, Hungria, Ucrânia, Federação Russa (parte
europeia), e em maior evidência na China, a maior produtora e consumidora de
carne suína do mundo e responsável por mais da metade da população global de
porcos.
Contaminação
·
Alimentos ou água
contaminados;
·
Animais infectados e os
seus cadáveres;
·
Veículos e instalações
contaminados;
·
Equipamentos
contaminados (incubação é de 4 a 6 dias, com um intervalo de oscilação de 2 a
20 dias).
· Separação das
instalações nas diferentes fases de criação;
· Cercas adequadas que
evitem a entrada de animais;
· Limpeza e desinfecção
das instalações e dos veículos que transportam animais;
· Conhecimento da origem
de animais adquiridos e quarentena dos mesmos;
·
Limpeza e desinfecção
das mãos e material.
Sintomas
·
Hemorragias;
·
Febre alta;
·
Falta de coordenação
motora;
·
Orelhas e articulações
azuladas;
·
Vómitos,
·
Diarreia;
·
Falta de apetite;
·
Esterilidade e abortos;
·
Leitões natimortos ou
com crescimento retardado;
· Agrupamento de animais
nos cantos das pocilgas e a morte após quatro e sete dias do início dos
sintomas.
*Escrito segundo o antigo Acordo Ortográfico.
Bibliografia
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