sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

NOTHING

Passaram-se quinze horas e quinze dias,
Desde que estive sem o teu amor.
Eu omitia todas as noites e dormia o dia inteiro,
Desde que te foste…
Posso fazer o que quiser,
Posso ver quem apontar,
Posso ir jantar fora,
Mas nada,
Eu disse nada, pode tirar essa tristeza,
Porque nada se compara,
Nada se compara a ti…
Tem sido tão ermo isto aqui,
Como sabido sem sua ária,
Nada pode impedir a queda destas lágrimas solitárias,
Diz-me, onde foi que eu errei?!
Eu fui ao médico e adivinha o que me disse:
- Menina é preferível te distraíres. – Afirmou.

A excelência é universalidade…

Ser bonita não é tudo,
Apesar de ser uma coacção…
Não querendo dizer,
Que as entre medias,
Não tem a sua qualificação!
Cada uma com a sua beleza,
Cada uma com a sua destreza,
Cada uma com as sua provocações,

Mas só, uma apesar de tudo arrasa os corações!

Meu estado de Espiri...tupidez :-$ 14


151º Aniversário de Wilbur Scoville, pai do Teste Organoléptico de Scoville


O premiado pesquisador, professor de farmacologia e o segundo vice-presidente da APhA Wilbur Lincoln Scoville (22/02/1865 – 10/03/1942), foi um farmacêutico americano, mais conhecido por ter criado o Teste Organoléptico de Scoville, hoje padronizado como a Escala de Scoville, e serve para medir a pujança de várias malaguetas/pimentas. O teste e a escala foram criados em 1912, enquanto Scoville trabalhava na companhia farmacêutica Parke-Davis.

Em 1922 Scoville recebeu o Prêmio Ebert e em 1929 a Medalha de Honra Remington, ambos conferidos pela Associação Americana de Farmácia (APhA). Em 1929 Scoville também recebeu o título de Doutor honoris causa em Ciências pela Universidade de Columbia.

No seu livro, A Arte da Composição, pode-se encontrar uma das primeiras menções de leite como um antídoto para a ardência pimenta

Referências

quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

Dor de garganta - Saiba a diferença entre viral e bacteriana

 .

A inflamação da garganta surge, geralmente, devido a um quadro de faringite e/ou amigdalite, frequente tanto em adultos como em crianças. Várias causas podem despontar uma dor de garganta, sendo que mais de metade dos casos de origem viral, geralmente devem-se a gripe ou constipação (resfriado)

As faringites virais são processos benignos que se resolvem espontaneamente, ao contrário das faringites ou amigdalites bacterianas que podem levar a complicações, como abcessos e febre reumática. A dor de garganta causada por bactérias deve ser preferencialmente tratada com antibióticos. Neste caso, antibióticos derivados da penicilina, como amoxacilina (ou amoxacilina + ácido clavulânico). Nos pacientes alérgicos à penicilina, uma opção é Azitromicina. Naqueles pacientes com intenso edema da faringe, que não conseguem engolir comprimidos, ou naqueles que não desejam ficar tomando remédio por vários dias, uma opção é a injecção intramuscular de penicilina Benzatina.

domingo, 17 de janeiro de 2016

SQHA: Doenças de Origem Alimentar (DTVA) Parasitárias

Parasita: dependência metabólica em relação a seres vivos de outras espécies e se mantém temporário ou permanentemente à superfície ou no interior do corpo destes seres vivos.

Parasitismo: associação permanente ou temporária entre seres vivos.

Parasitologia: estudo das relações biológicas de parasitismo; relação entre organismos eucariotas espoliadores e o homem.


Ciclo biológico: conjunto de transformações sofridas pelo parasita ocorridas no mesmo hospedeiro ou vários com ou sem passagem pelo exterior.

Número de hospedeiros:
Ø  Ciclo biológico directo - parasita com apenas 1 hospedeiro.
Ø  Ciclo biológico indirecto - parasita com + de 1 hospedeiro.

Tipos de hospedeiros:
Ø  Hospedeiro definitivo/intermediário;
Ø  Hospedeiro vertebradoinvertebrado;
Ø  Hospedeiro paraténico - ser vivo que serve de refúgio e veículo.
Vector:
Ø  Mecânico - transporte mecânico simples.
Ø  Biológico - parte do ciclo de vida no vector;
Ø  Reservatório.

Comportamento em relação ao hospedeiro:
Ø  Parasitas obrigatórios - são incapazes de ter vida livre, precisando sempre do hospedeiro para concluir o seu ciclo biológico.
Ø  Parasitas facultativos - têm vida livre, mas se encontram um hospedeiro favorável passam a ter uma vida parasitaria.
Ø  Parasitas acidentais - parasitam outro hospede que não o seu normal.

Localização:
Ø  Endoparasitas - vivem no interior do hospede.
Ø  Ectoparasitas – vivem à superfície ou nas cavidades naturais do hospedeiro (carraça).

SQHA: Toxinfecções Alimentares (TIAS) e Doenças de Origem Alimentar (DTVA)

TIAS (Toxinfecções alimentares)


·         Doença directametnte ligada ao consumo de alimentos;
·         Sintomas gerais: gastroentrites agudas (vómitos/diarreias), podendo-se acompanhar por celafeias e alterações neurologicas;
·         Período de incubação inferior a 72h.

Classificação:
Ø  Enteroinvasivas: invadem a musosa intestinal e do organismo por bácterias, que se colonizam e multiplicam. Geralmente provocam febre.
Ø  Exotoxinogénicas: produção de tóxinas, podendo não ser necessário a ingestão do agente, em alguns casos.
Ø  Enterotoxinogénicas: desenvolvem-se no tubo digestivo e quando lisam, libertam tóxinas que actuam sobre a mucosa. Geralmente provocam hipotermia.


Conselho da semana nº106


SQHA: BIOTERRORISMO ALIMENTAR - Defesa Alimentar

O Bioterrorismo Alimentar trata-se de um acto ou ameaça de contaminação deliberada de alimentos para consumo humano, com agentes biológicos, com o propósito de causar danos ou mortes na população civil e ou altera a estabilidade social, económica e política de um país. Uma ameaça permanente, tendo em conta a facilidade em aceder a químicos utilizados na agricultura ou na indústria, e onde os agentes biológicos podem ser fáceis de adquirir:
·         Roubo de laboratórios médicos ou de pesquisa.
·         Culturas laboratoriais (compra legal de agentes).
·         Cultivo próprio de agentes (muita bibliografia acessível).
·         Reservatórios naturais de agentes.
Com os atentados terroristas de 11 de Setembro em Nova Iorque, os problemas das vacas loucas (BCE) na Inglaterra em 1996 e outros acontecimentos semelhantes, conduziram ao aumento das preocupações das pessoas a respeito da segurança, particularmente no sector agrícola e da indústria processadora de alimentos. A título de exemplo poderiam ser usados como arma bioterrorista, agentes patogénicos causadores de febre aftosa (FMD), febre africana de suínos (ASF), mofo branco da soja ou enverdecer (greening) fruta cítrica. Em que o principal efeito deste tipo de ataque seria um impacto devastador na economia de um país, como é o caso dos Estados Unidos da América.
A Lei de Segurança da Saúde Pública, Prevenção e Resposta ante o Bioterrorismo aprovada em 12 de Junho de 2002, é conhecida como “Lei contra o Bioterrorismo” (BTA), vigente desde 12 de Dezembro de 2003, tendo como principal objectivo organizar a prevenção e enfrentar os riscos de terrorismo biológico e outras emergências que comprometam a saúde pública. Esta lei é obrigatória para todas as empresas alimentícias, para consumo humano e/ou animal seja produtos manufacturados, aditivos, empacotamento e enchimento de produtos, que se deseja comercializar nos Estados Unidos ou aqueles produtos que os Estados Unidos envie para qualquer parte do mundo. Estão isentos os produtos do campo não manufacturados, ou seja, aqueles que não são distribuídos directamente aos consumidores, agro-indústrias que manejam produtos a granel que não sejam comercializados directamente ao consumidor, barcos pesqueiros, restaurantes, excepto os que abastecem as linhas de aviação, trens e transportes de qualquer tipo. Esta lei contém cinco partes, das quais a Parte III é a mais relevante para o caso dos alimentos que devem ser complementados com componentes de outras partes. Para cumprir com esta lei, Food and Drug Administration (FDA) publicou regulamentações que estabelecem requisitos para o seguinte: 
(1) Registo de instalações para o processamento e manejo de alimentos; 
(2) Notificação prévia da importação de alimentos; 
(3) Detenção administrativa de produtos; 
(4) Estabelecimento e manutenção de sistemas de informação e registos. Além disso, esta lei 
inclui outras normas administrativas que complementam a autoridade das agências de 
segurança de alimentos.