O Bioterrorismo Alimentar trata-se
de um acto ou ameaça de contaminação deliberada de alimentos para consumo
humano, com agentes biológicos, com o propósito de causar danos ou mortes na
população civil e ou altera a estabilidade social, económica e
política de um país. Uma ameaça permanente, tendo em conta a facilidade em
aceder a químicos utilizados na agricultura ou na indústria, e onde os agentes
biológicos podem ser fáceis de adquirir:
· Roubo de laboratórios médicos
ou de pesquisa.
· Culturas laboratoriais (compra
legal de agentes).
· Cultivo próprio de agentes
(muita bibliografia acessível).
· Reservatórios naturais de
agentes.
Com os atentados terroristas de 11
de Setembro em Nova Iorque, os problemas das vacas loucas (BCE) na Inglaterra em 1996
e outros acontecimentos semelhantes, conduziram ao aumento das preocupações das
pessoas a respeito da segurança, particularmente no sector agrícola e da indústria
processadora de alimentos. A título de exemplo poderiam ser usados como arma
bioterrorista, agentes patogénicos causadores de febre aftosa
(FMD), febre africana de suínos (ASF), mofo branco da soja ou enverdecer (greening) fruta cítrica. Em que o
principal efeito deste tipo de ataque seria um impacto devastador na economia
de um país, como é o caso dos Estados Unidos da América.
A Lei de Segurança da Saúde Pública,
Prevenção e Resposta ante o Bioterrorismo aprovada em 12 de Junho de 2002, é
conhecida como “Lei contra o Bioterrorismo” (BTA), vigente desde 12 de Dezembro
de 2003, tendo como principal objectivo organizar a prevenção e enfrentar os
riscos de terrorismo biológico e outras emergências que comprometam a saúde
pública. Esta lei é obrigatória para todas as empresas alimentícias, para
consumo humano e/ou animal seja produtos manufacturados, aditivos,
empacotamento e enchimento de produtos, que se deseja comercializar nos Estados
Unidos ou aqueles produtos que os Estados Unidos envie para qualquer parte do
mundo. Estão isentos os produtos do campo não manufacturados, ou seja, aqueles
que não são distribuídos directamente aos consumidores, agro-indústrias que
manejam produtos a granel que não sejam comercializados directamente ao
consumidor, barcos pesqueiros, restaurantes, excepto os que abastecem as linhas
de aviação, trens e transportes de qualquer tipo. Esta lei contém cinco partes,
das quais a Parte III é a mais relevante para o caso dos alimentos que devem
ser complementados com componentes de outras partes. Para cumprir com esta lei,
Food and Drug Administration (FDA) publicou regulamentações que estabelecem requisitos para o seguinte:
(1)
Registo de instalações para o processamento e manejo de alimentos;
(2)
Notificação prévia da importação de alimentos;
(3) Detenção administrativa de
produtos;
(4) Estabelecimento e manutenção de sistemas de informação e
registos. Além disso, esta lei
inclui outras normas administrativas que
complementam a autoridade das agências de
segurança de alimentos.
Consumo de alimentos - Mudanças e Desafios
Alterações Demográficas
·
Aumento da população idosa
·
Aumento de população imunodeprimida
·
Cerca de 25% da população é considerada de risco para
doenças veiculadas por alimentos
Tendências de mercado
Maior número de pessoas, que consomem refeições fora
de casa (diminuição de confecção doméstica)
·
Maior consumo de refeições pré-preparados ou já confecionadas
Padrões
de consumo
·
Maior número de diferentes
alimentos consumidos ao longo de todo o ano
·
Aumento de consumo de
vegetais e frutos crus (comida mais saudável)
·
Vulgarização de consumo
de alimentos exóticos
·
Permanência de produtos
ao longo de todo ano
Mercado global de alimentos
·
Aumento da importação de produtos alimentares
Novas
ameaças - Doenças emergentes e reemergentes
·
Alterações ecológicas,
globalização das viagens e comércio, resistência a fármacos
·
Ébola ,
·
Gripe das aves,
·
Tuberculose,
·
Escherichia coli
Contaminação intencional
·
Guerra industrial
·
Terrorismo
·
Biocrime
Terrorismo Alimentar
A comida como veículo para actos terroristas.
No Michigan
em 2003 empregado contaminou carne crua, num supermercado com pesticida (à base
de nicotina), originando 42 doentes
Na China em
2002 um dono de um restaurante de “fast food” colocou veneno de ratos em
refeições de um restaurante da concorrência conduzindo à hospitalização de 200
pessoas e à morte de 40
Trabalhadora
de um Hospital de Dallas, em 1996, colocou Shigella dysenteriae em bolos
que foram ingeridos por pessoal do mesmo hospital, causando doença a 12 pessoas
Oncologista
americana colocou rícino na comida do marido, levando-o ao hospital, em 1995
Em 1984, uma
seita religiosa norte americana colocou Salmonella typhimurium, S.
Typhie Giardia lambliaem alimentos servidos em vários restaurantes
de uma cidade do Oregon, provocando doença a 751 pessoas
No Canadá um
estudante adicionou ovos de Ascaris suum aos colegas conduzindo quatro
aos hospitais em 1970
Surto de Escherichia coli ocorrido em 2011 teve início na Alemanha no início de Maio. O 2º Foco foi em Bordéus meados de Junho. Mais de 4236 pessoas doentes e 50 Mortes Adultos, maioria mulheres. A E. coli O104:H4 (transferência horizontal genética) é resistência a antibiótico. Fonte rebentos de sementes germinadas.
Surto de Escherichia coli ocorrido em 2011 teve início na Alemanha no início de Maio. O 2º Foco foi em Bordéus meados de Junho. Mais de 4236 pessoas doentes e 50 Mortes Adultos, maioria mulheres. A E. coli O104:H4 (transferência horizontal genética) é resistência a antibiótico. Fonte rebentos de sementes germinadas.
Defesa Alimentar
Prevenir um possível
ataque
Responder rápido e
eficientemente
Recuperar/Restaurar rapidamente a confiança do consumidor
Medidas de segurança
Conhecimento dos fornecedores
Monitorização da qualidade dos produtos
alimentares-Sistemas de rastreabilidade (rotulagem e registos)
Minimizar oportunidades de contaminação do
produto final
Controlo e custódia de registos
Reduzir a disponibilidade de potenciais ameaças
biológicas
Limitação do acesso a agentes biológicos e
químicos e materiais radio-nucleares
Medidas de segurança apertadas em laboratórios
clínicos, de segurança alimentar ou universitários
Maior controlo na venda e comercialização de
químicos tóxicos e agentes biológicos-Classificação (limitação) de informação
disponível acerca desses agentes
Conhecer os empregados(incluindo responsáveis
pela manutenção e inspecção)
Qualificação
Passado
Cultura de vigilância e
responsabilidade
Formação específica em temas de segurança
Sem comentários:
Enviar um comentário