terça-feira, 8 de abril de 2014

domingo, 6 de abril de 2014


Relatório Congelação

INTRODUÇÃO


Desde os primórdios da humanidade que o Homem se tem preocupado em racionalizar as fontes de alimentos. Para tal, desenvolveu métodos artesanais de conservação e transformação de produtos. A produção de alimentos, conservação e a sua distribuição são aspectos a considerar, pois como se sabe, o crescimento populacional é mais acelerado que a disponibilidade de alimentos.
Os alimentos sofrem acção combinada de factores do meio ambiente, dos microrganismos e das suas próprias enzimas, quando são retirados do seu estado natural. Os processos de conservação visam evitar a alteração dos alimentos a nível orgânico, enzimático, físico e químico.
São muitos os microrganismos, e de diversas origens, que podem ter influência na conservação dos alimentos, como por exemplo, bolores e leveduras.
 A sobrevivência destes microrganismos depende de vários factores, como a temperatura, a humidade e o pH a que o alimento está sujeito. Então, considerando os produtos, as suas diferentes características e a sua finalidade, compreende-se que há uma necessidade de aplicar diferentes tipos de conservação, individualmente ou associados.
Tendo em conta o modo de conservação, os processos podem caracterizar-se em conservação natural, conservação por calor, pelo frio, por controlo de humidade, adição de solutos, aditivos químicos, por irradiação e conservação por fermentação.

História dos cafés e restaurantes em Portugal

1-   Introdução


Um café ou cafeteria é um estabelecimento que partilha certas características com os bares e com os restaurantes. Como o nome indica, os cafés dedicam-se a servir café, chá e outras bebidas, bem como refeições ligeiras. Em termos de comida, as escolhas podem ir da pastelaria aos sanduíches e aos pratos combinados.
Um restaurante é um estabelecimento onde se pratica a confecção e comércio de refeições. Geralmente é constituído por uma sala com mesas ou balcão, onde os clientes se sentam e usufruem de uma refeição completa, almoço ou jantar com bebidas à disposição, uma cozinha e outras áreas de serviço.


 

Conselho da semana nº16