A
listeriose é uma infecção causada pela bactéria Listeria monocytogenes (L.
monocytogenes),
habitualmente
associada ao consumo de alimentos contaminados, que em imunodeprimidos, idosos e
recém-nascidos pode ser fatal. Em gravidas pode ocorrer aborto, parto prematuro
ou morte fetal.
Tem um crescimento óptimo entre 30-35ºC, mas suporta
temperaturas de refrigeração (4-10ºC).
A
transmissão desta bactéria gram-positiva pode ocorrer nas seguintes situações:
·
Contacto directo com animais (reservatório);
·
Consumo de alimentos e produtos alimentares
contaminados;
·
Carne crua;
·
Crustáceos, mariscos ou moluscos;
·
Leite e derivados não pasteurizados (ex: queijos de
pasta mole);
·
Frutas e vegetais crus ou mal lavados.
·
Contaminações cruzadas.
A
listeriose, à semelhança de outras doenças de origem alimentar tos,
habitualmente manifesta-se por uma gastroenterite com febre, náuseas e
diarreia. A doença tem um período de incubação médio de 3 semanas, podendo
variar entre 3 e 70 dias.
Medidas de
prevenção e controlo:
·
Evitar a ingestão de
alimentos crus de origem animal;
·
Lavar bem a fruta e
vegetais crus;
·
Cozinhar bem os
alimentos;
·
Consumir os alimentos o
mais brevemente possível após a sua confecção;
·
Evitar o contacto entre
alimentos crus e cozinhados;
·
Manter a temperatura de
refrigeração a ≤4ºC;
·
Reforçar a boa higiene
das mãos após a manipulação de alimentos crus;
·
Manter as superfícies,
equipamentos e utensílios que contactem com os alimentos devidamente
higienizados.
Em
Espanha desde 15 de Agosto de 2019 que 80 pessoas foram infectadas na Andaluzia
com a bactéria L. monocytogenes. Uma pessoa já faleceu, e 52 continuam
internadas, sendo que 18 são grávidas e destas uma sofreu aborto. Este é o
maior surto de listeriose alguma vez registado em Espanha.
Ainda existe a hipótese deste número vir a aumentar. O
surto foi localizado num lote de carne picada da marca "A Mechá", fabricada pela empresa Magrudis, sedeada em Sevilha.
Em
Portugal, o último surto de listeriose infectou 30 pessoas, causando a morte a
11 pessoas, entre 2009 e 2012 e teve origem em queijo na região do Alentejo.
Mais recentemente, em 2016, foram destruídas 29 toneladas de queijo da Beira
Baixa, contaminados com bactéria Listeria
monocytogenes, produzidos pela Cooperativa de Produtores da Beira Baixa, em
Idanha-a-Nova.
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