sábado, 19 de janeiro de 2013

Apontamentos de Enologia


Ciclo da Vinha

A VIDEIRA – Rebentos: Fevereiro a Abril:

·         Inicio do choro da videira;
·         A videira começa a “acordar”
·         Depois da poda de Inverno => Corte dos galhos.

A VIDEIRA – Folhas: Abril a Maio:

·         Depois do nascimento dos rebentos e das folhas, a videira apresenta os botões da flor.

A VIDEIRA – Flores e Frutos: Maio a Junho:

·         A floração dura cerca de 10 dias
·         Dá-se a abertura das flores.
·         Nem todas as flores fecundadas conseguirão ser bagos de uva, já que as flores podem cair da planta (desavinho) ou a fecundação ser imperfeita, originando bagos muito pequenos, sem grainhas e de difícil maturação (designam-se de bagoinhas).

A VIDEIRA - Maturação: Junho a Julho:

·         Fase do Pintor
o   Numa 1ª fase os bagos verdes, pequenos e duros, aumentam de tamanho e mudam de cor adquirindo tonalidades  douradas ou avermelhadas.

A VIDEIRA - Amadurecimento; Agosto a Outubro:

·         O amadurecimento é a fase que antecede a vindima e permite que as uvas atinjam um grau de açúcar ideal para a produção de vinho.
·         O tempo de amadurecimento varia de acordo com as condições climáticas, características da videira e intenções do produtor.

A VIDEIRA - Repouso: Novembro a Abril:

·         Com a diminuição da temperatura atmosférica e as geadas outonais, as folhas da videira começam a cair.
·         A videira inicia o seu processo de repouso e só voltará à actividade no início da Primavera.
·         Durante a fase de repouso, executa-se a poda de Inverno.



Fisiologia da Videira raiz, caule, folha, bago

Raiz:

·         Assegura a fixação
·         Alimentação em água e elementos minerais
·         A raiz cresce na procura de alimentos
·         Se o solo for muito fértil, a raiz é superficial
·         Ao crescer forma um sistema radicular

Folha e Caule:

·         Responsável pela respiração e Fotossíntese
·         Importante em regiões quentes – protege os bagos do calor abrasivo;
·         Asseguram:
o   Apoio aos braços e galhos, bem como aos bagos;
o   Armazenamento de alimentos
o   Condução dos alimentos

Película

·         Onde se encontra os compostos fenolicos, que fornecem cor e aromas
·         Protege a polpa (anti-humidade, aromas exógenos e leveduras)
·         É muito importante para fazer bom vinho
·         Contém taninos

Polpa

·         Representa a massa principal
·         Fornece :
Ø  Açucares, ácidos orgânicos, compostos fenólicos e aromáticos ( em menor escala do que a película).

Grainha:

·         Apresenta taninos
·         Contém um líquido, de sabor muito amargo ( quando esmagada, por acidente, fornece ao vinho um gosto amargo)

Engaço:

·         Outros nomes: Pé ou Pedúnculo
·         Parte que segura o cacho de uvas à videira
·         Parte lenhosa = apresenta uma grande quantidade de taninos
·         Normalmente, não entra na fermentação
·         Antigamente era utilizada na fermentação, onde fornecia os taninos; no entanto nunca se sabia a intensidade dos mesmos

 

Formas de Condução da Vinha – Exemplos:


Formas de Condução - O que são?

·         A maneira como as videiras são dispostas no solo, tendo em conta:
§  O clima
§  Tipo de solo
§  Variedade
·         Por isso existem diferentes formas de plantar a videira

Condução em Gobelet ou Govelet:

·         Vários braços
·         Muita quantidade de cachos
·         Situada em regiões de grande produção

Videiras Altas:

·         Zonas férteis
·         Caules de grandes alturas
·         Maximiza o tempo de exposição solar
·         Minimiza a quantidade, dando ênfase à qualidade
·         Exemplo: Região do Minho

Videiras baixas:

·         Solos pouco férteis
·         Clima quente
·         Protecção do sol
·         Exemplo: Alentejo

Terroir – elementos do terroir

FACTORES:

·         Ordem Geográfica = Terroir
·         Ordem Económica
·          Ordem regulamentar



Climas:


·         Continental
Ø  Invernos rigorosos; pouco chuvosos
Ø  Verões muito quentes e secos
·         Marítimo
Ø  Invernos chuvosos; temperatura baixa
Ø  Verões quentes
·         Marginal ou Mediterrânico
Ø  Misto do Continental e Marítimo
Ø  Exemplo: Ilhas, Microclimas

Solos:

·         Diferentes tipos de solo existentes em Portugal
§  Calcário = retém água; dá mineralidade
§  Xisto = serve de reservatório para a videira
§  Granito= retém água
§  Calhau rolado = aquece o solo; não retém água
§  Barro = mantém a água no solo
§  Areia = sem retenção de água
§  Pedra – cascalho – aquece o solo

Outros termos ligados ao vinho

Fermentação Alcoólica:

·         Transformação do açucar em alcool através da acção das leveduras, com desprendimento de CO2.

Fermentação Maloláctica:

·         Acido Málico: frescura e acidez
·         Acido Láctico: Untuosidade e sabores mais intensos ( queijo, leveduras, leite)
·         Transformação do Ácido Málico em Ácido Láctico

Taninos:

·         Substância que se encontra: Chá, frutos vermelhos, uvas ( película e engaço), madeira.

 

Senhores do Vinho

Enólogo:

·         Responsável pelo vinho
·         Cuida da vinha, com o viticultor
·          Faz o vinho na vinha
·         Responsável pela escolha do tipo de Vinificação
·         Responsável pelo vinho desde a vinha até à mesa do consumidor

Enófilo:

·         Enófilo I - gosta de vinhos e bebe; apenas diz se gosta ou não gosta

·         Enófilo II - participa em cursos de vinhos, compra revistas, faz workshops; tenta saber um pouco mais
·         Enófilo III - o vinho é seu “hobby”; viaja, visita produtores, escreve sobre os vinhos.

Provador:

·         Pessoa responsável pela prova de vinhos nas entidades creditadas;
·          Faz parte de um painel de provadores que se encontra em cada região, afim de aferir a qualidade dos vinhos da região em causa
·          Normalmente é um enólogo da região

Escanção ou Sommelier:

·         Responsável pelo serviço de vinhos num restaurante
·         Elabora a carta de vinhos
·         Faz requisições
·         Aconselha os vinhos, de acordo com as iguarias escolhidas
·         Faz a “ponte” entre a cozinha e o cliente

Tecnicas de vinificação


– BICA ABERTA
·         NÃO EXISTE CONTACTO COM O MOSTO
·         A ideia é não haver um contacto muito prolongado com a película
·         Novas tendências
§  Uvas colocadas em câmaras de frio
§  Ligeiro contacto com a película
§  Fermentação demorada a temperaturas mais frias (12ºC)
– MEIA CURTIMENTA
·         EXISTE UM LIGEIRO CONTACTO COM O MOSTO
·         Contacto ligeiro com a película
§  Usado para roses
§   Pode ser usada para alguns brancos ou tintos de castas com película sensível
– CURTIMENTA
·         EXISTE CONTACTO COM O MOSTO
·         Contacto com a película durante algum tempo
·         Maior concentração de cor e aromas
·         Temperaturas baixas de fermentação 20ºC
·         Retira-se o engaço, deixando apenas a polpa, grainha e pelicula a fermentar Quanto mais tempo demorar a fermentação, melhore qualidade pode vir a ter vinho

Ajustamentos feitos na Adega:

·         Chaptalização:
§  Processo de adição de açúcar ao mosto para aumentar o grau alcoólico final
§  Normalmente acontece em regiões frias
·         Acidificação:
§  Adição de acido tartárico em forma de pó; aumenta a acidez
·         Desacidificação:
§  Neutraliza o excesso de acido através da utilização de bicarbonato de potássio

Maturação dos Vinhos:

·         Para manter qualidade durante muitos anos os vinhos devem:
§  Ter uma grande quantidade de taninos
§  Boa acidez e alcool ( normalmente superior a 12º)
§  Acondicionados de forma correcta

 


Características dos vinhos brancos e tintos

Vinhos Tintos:

·         São feitos através da técnica de vinificação – Curtimenta
·         Apresentam uma maior quantidade de taninos
·         Podemos encontrar vinhos tintos que apresentam:
§  Aromas a fruta vermelha
§  Aromas vegetais
§  Aromas a frutos secos e especiarias
·         Podem sofrer maceração pelicular
·         Estagiar na madeira ( cascos de carvalho)
·         Ter adição de “Chips”, pequenos bocado de Madeira
·         Ser feitos de bica aberta , se forem usados Uvas Tintureiras ( o seu sumo é  vermelho) – Alicante Bouschet, Vinhão e Sousão
Ø  Vinhos com aromas a frutos secos, muito evoluídos
v  Vinhos com mais 10 anos
v  Aromas frutos secos, mel, caramelo, especiarias
v  De acordo com as castas
v  Boa conservação

Regiões portuguesas

Minho – Vinhos Verdes:

Solos:
ü  Solo graníticos,
ü  Apresentam textura arenosa
ü  Pouca profundidade
ü  Acidez elevada
§  Clima Marítimo – Influencia de ventos marítimos
§  Numero grande de rios na Região
§  Humidade
§  Água disponível
Formas de condução da vinha:
§  As vinhas encontram-se a uma altura considerável do solo
§  Podem ser encontradas vinhas em latada ou ramada
§  As vinhas com caule alto são:
o   Para garantir mais exposição solar à videira
o   Diminuição do alimento aos bagos, através do aumento do canal de transporte (caule).
*      Castas Brancas
·         Alvarinho
·         Loureiro
·         Arinto ( Pedernã)
·         Trajadura
*      Castas Tintas
·         Vinhão
·         Espadeiro
·         Padeiro

Trás-os-Montes:

Solos:
ü  Xistoso, com manchas de granito, existindo uma mancha de calcário
§  Diversos micro-climas devido a diferentes altitudes onde se encontram as vinhas
§  Também devido:
·         Exposição solar, pluviosidade e temperatura
Norte:
ü  As regiões de maior altitude constituem a Terra Fria Transmontana, ou o Alto Trás-os-
Montes, onde a paisagem é dominada pelos baixos declives do Planalto Mirandês
Sul
ü  Fica a Terra Quente Trasmontana, de clima mais suave, marcada pelo vale do Rio Douro e pelos vales dos seus afluentes.
*      Castas Brancas
·         Bical
·          Boal branco
·          Fernão Pires
·         Gouveio
·         Rabigato
·         Viosinho
·         Moscatel Galego
*      Castas Tintas
·         Aragonez
·         Baga
·         Bastardo
·         Alicante bouschet
·         Sousão
·         Rufete
·         Trincadeira

Douro:

Solos:
ü  Xistoso e algumas partes graníticas.
ü  O xisto funciona como uma esponja que absorve a água e a fornece ás videiras sempre que necessário, não havendo a rega gota-a-gota
ü  O homem teve grande influência na constituição dos solos, moldou-os para poder trabalhar a terra
§  Clima – As serras do Marão e de Montemuro, servem de barreira à penetração dos ventos húmidos de oeste. Situada em vales profundos, protegidos por montanhas, a região caracteriza-se por ter Invernos muito frios e Verões muito quentes e secos.
*      Castas  Brancas
·         Arinto
·         Viosinho
·         Rabigato
·         Côdega
·          Gouveio
·         Moscatel Galego
·         Sercial ou esgana-Cão
·          Verdelho
*      Castas Tintas
·         Touriga Nacional
·         Tinta Roriz
·         Bastardo
·         Sousão
·         Tinta Amarela ou Trincadeira
·         Grand Noir
·         Tinta Barroca
·         Mourisco tinto
·         Tinta Francisca

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