quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Propriedades da castanha e do chá de cidreira


Propriedades da castanha
Pode dizer-se que, durante muitos séculos, ela reinou na alimentação dos portugueses, até que foi trocada pela batata. Inserida na Europa na época dos Descobrimentos.
Do ponto de vista nutricional, a castanha, ao contrário dos outros frutos secos, é rica em hidratos de carbono , sob a forma de amido e fibra, e contém pouca proteína e gordura. Por isso, tem menos calorias do que os outros frutos secos e fornece-nos aproximadamente, um terço da dose diária recomendada de vitamina E, e um quarto da de vitamina B6. É ainda uma excelente fonte de minerais como o potássio e o magnésio.
A sua riqueza em fibra faz com que uma pequena porção de castanhas seja suficiente para satisfazer o apetite, com a vantagem dos seus açúcares serem de digestão lenta, evitando uma subida rápida de glicose no sangue.
Útil no tratamento de:
·         Doenças renais,
·         Doenças hepáticas,
·         Casos de gota,
·         Sob a forma de puré, é bem tolerada por quem sofre de problemas digestivos.

Propriedades do chá de cidreira
A título de curiosidade, o chá de erva-cidreira todas as manhãs com mel traz de volta a juventude, fortalece o cérebro e ajudava a combater a apatia natural, saberes que já vêm do passado. Além de que as suas folhas servem para aliviar de picadas de insectos ou mesmo evitar estas picadas. Apresenta também inúmeras propriedades medicinais muito úteis, tais como:
·         Anti-inflamatória,
·         Antiviral,
·         Antioxidante,
·         Digestiva,
·         Calmante,
·         Ajuda a tratar de problemas nervosos,
·         Perturbações de sono,
·         Espasmos,
·         Enfartamentos,
·         Anorexia,
·         Febres,
·         Constipações,
·         Alivia inflamações e dores.
·         Alivia depressões nervosas,
·         Dores de cabeça e menstruais,
·         Dor de ouvidos e dor de dentes.
·         Nevralgias,
·         Reumatismo
·         E facilita a oxigenação das células cerebrais.


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