Propriedades da castanha
Pode
dizer-se que, durante muitos séculos, ela reinou na alimentação dos
portugueses, até que foi trocada pela batata. Inserida na Europa na época dos Descobrimentos.
Do
ponto de vista nutricional, a castanha, ao contrário dos outros frutos secos, é
rica em hidratos de carbono , sob a forma de amido e fibra, e contém
pouca proteína e gordura. Por isso, tem menos calorias do que os outros frutos
secos e fornece-nos aproximadamente, um terço da dose diária recomendada de
vitamina E, e um quarto da de vitamina B6. É ainda uma excelente fonte de
minerais como o potássio e o magnésio.
A
sua riqueza em fibra faz com que uma pequena porção de castanhas seja
suficiente para satisfazer o apetite, com a vantagem dos seus açúcares serem de
digestão lenta, evitando uma subida rápida de glicose no sangue.
Útil
no tratamento de:
·
Doenças renais,
·
Doenças hepáticas,
·
Casos de gota,
·
Sob a forma de puré, é bem tolerada por quem
sofre de problemas digestivos.
Propriedades do chá de cidreira
A título
de curiosidade, o chá de erva-cidreira todas as manhãs com mel traz de volta a
juventude, fortalece o cérebro e ajudava a combater a apatia natural, saberes
que já vêm do passado. Além de que as suas folhas servem para aliviar de picadas
de insectos ou mesmo evitar estas picadas. Apresenta também inúmeras propriedades medicinais muito úteis, tais como:
·
Anti-inflamatória,
·
Antiviral,
·
Antioxidante,
·
Digestiva,
·
Calmante,
·
Ajuda a tratar de
problemas nervosos,
·
Perturbações de
sono,
·
Espasmos,
·
Enfartamentos,
·
Anorexia,
·
Febres,
·
Constipações,
·
Alivia inflamações e
dores.
·
Alivia depressões
nervosas,
·
Dores de cabeça e menstruais,
·
Dor de ouvidos e dor
de dentes.
·
Nevralgias,
·
Reumatismo
·
E facilita a
oxigenação das células cerebrais.
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