Mikros
(pequeno) + Bios (= vida) + logos (= ciência)
Microbiologia = área da ciência que se dedica ao
estudo dos microrganismos, um vasto e diverso grupo de organismos com dimensões
reduzidas, que podem ser encontrados como células isoladas ou agrupadas em
diferentes arranjos. Ou seja, envolve o estudo de organismos procariotos
(bactérias, archaeas), eucariotos inferiores (algas, protozoários,
fungos) e também os vírus e as suas actividades:
o Forma
o Estrutura,
o Reprodução
o Fisiologia
o Metabolismo
o Identificação
o Distribuição
natural
o Relações
recíprocas, efeitos benéficos e prejudiciais entre outros
Microbiologia Alimentar = reporta-se
as relações entre microrganismos e alimentos. Ou seja, estuda a
ocorrência e a importância do aparecimento de bactérias nos alimentos. Executando
análises a alimentos de origem animal para consumo humano e a alimentos para
animais com a finalidade de avaliar a qualidade higieno-sanitária dos géneros
alimentícios.
HISTÓRIA DA MICROBIOLOGIA:
·
Possibilidade
da existência de entidades vivas invisíveis a olho humano e que seriam a causa
das doenças infecciosas remonta à Antiguidade.
·
Embora Na Roma antiga
alguns cientistas achassem que certas doenças eram causadas por organismos
vivos, mas invisíveis.
·
1546 – Monge e médico italiano Giolamo Fracastro publica um livro especulando
que as doenças contagiosas eram causadas por “germes vivos” transmitidos, de
pessoa a pessoa.
·
1665 – Inglês Robert Hooke relata a observação de micróbios ao microscópio (invenção
do vidro mosca).
·
Só em 1680 é que Antooine
van Leueuvenhoek, holandês, usando um sistema de ampliação rudimentar faz a 1ª
descrição de 1 MOO =» Animaláculos.
Abiogénese ou Geração Espontânea
- Microrganismos que se originavam
de matéria em decomposição.
Polémica que se arrastou por diversos
Séculos. A ideia era baseada em observações descuidadas, sem rigor científico.
Matéria orgânica em putrefacção, ignorando a pré-existência de ovos ou mesmo larvas já existentes.
Biogénese
- Seres vivos teriam origem em
progenitores
·
Francesco
Redi, que em 1668, provou que larvas não nasciam em carne que ficasse
inacessível às moscas, protegidas por telas, de forma que elas não pudessem por
os seus ovos.
·
Jon Needham ferveu
pedaços de carne, esta após a fervura não tinha MOO mas horas mais tarde sim –
carne exposta ao ar
·
Spallanzani ferveu a
carne e sem contacto com o ar demonstra que carne não ganha MOO. Acusado de
fraude – ar = fonte da vida
·
Louis Pasteur (1822-1875)
demonstrou definitivamente a inexistência de geração espontânea – caldos
fervidos em balões com o colo em forma de pescoço de cisne, mantidos em
contacto com o ar.
·
1875 – Pasteur a pedido de Napoleão III
descobriu a existência de microrganismos que contaminavam e deterioravam o
vinho destinado às tripulações dos navios da Marinha francesa, tornando-o
impróprio para consumo. Deduziu que, se o vinho fosse aquecido até uma
temperatura que não afectasse seu sabor e que, ao mesmo tempo, matasse os
microrganismos contaminantes, este não mais se deterioraria = PASTEURIZAÇÃO.
Teoria
Microbiana da Fermentação
- Fermentação Alcoólica, que
origina a Cerveja, Saqué, Iogurte, Vinho.
- Identifica o processo
fermentativo, os microrganismos intervenientes e os resultantes.
- Descobre e identifica a origem
microbiana dos processos fermentativos alcoólicos.
- Identifica os diversos
processos fermentativos.
·
1870 – Koch
(médico rural) interessou-se pelo carbúnculo, uma doença comum em fazendeiros e
nos seus animais. Analisando sangue de vítimas do carbúnculo ao microscópio,
Koch observou a presença de uma bactéria de grandes dimensões.
Teoria
Microbiana da Doença
o
Robert Koch
Descobre a causa do Carbúnculo da Tuberculose.
Koch diz:
1. Microrganismo pode estar associado a
uma doença
2. Microrganismo pode ser isolado e
cultivado em laboratório
3. A cultura pura do microrganismo
reproduz a doença em animais de laboratório.
4. É possível recuperar o microrganismo
a partir do animal inoculado experimental.
POSTULADOS DE KOCH
1.
o
microrganismo está sempre presente na doença e ausente na saúde.
2.
O
microrganismo pode ser isolado e cultivado em cultura pura.
3.
A
mesma doença ocorre quando se administra o microrganismo isolado.
4.
O
microrganismo pode ser isolado do novo hospedeiro.
Rápida evolução dos conceitos sobre
microrganismos dando surgimento de conceitos importantes em medicina:
- Assepsia
– Ambiente Isento
de Microrganismos. Ex: Blocos operatórios, estufas clínicas…
- Imunização
– Criação de Soros
e Vacinas
- Quimioterapia - Tratamento
de doenças por substâncias químicas que afectam o funcionamento celular.
Microrganismos: sistemas vivos que apresentam
características comuns:
·
Reprodução,
assimilação/ingestão, excreção, reação ao meio ambiente, susceptibilidade à
mutação
Diferenciam--‐se pela forma de nutrição, estrutura,
tamanho e composição química.
Até ao séc. XVIII admitia-se a existência de
apenas dois reinos: animal e vegetal
Haeckels em 1865 propõe a criação de um novo reino, o reino Protista
– não incluía vírus nem distinguia
eucariotas de procariotas.
O Reino Protista agrupa todos os organismos
eucariontes, unicelulares, principalmente heterotróficos, mas incluindo alguns
autotróficos e com locomoção própria utilizando cílios ou flagelos.
Em 1969 Whittaker sugere a divisão em 5 reinos, baseada no
modo de nutrição dos MOO
o
Fungi – bolores e leveduras
o
Prototista – eucariotas
o
Monera – procariotas (bactérias)
o
Plantas
o
Animais
Procariontes
Archaea
São
organismos procariontes que, frequentemente são encontrados em ambientes cujas
condições são bastante extremas (semelhantes às condições ambientais
primordiais da Terra).
Bacteria:
Corresponde
a um enorme grupo de procariontes, representadas pelos organismos patogénicos
ao homem, e bactérias encontradas na água, solos, ambientes em geral.
Eukarya
No
âmbito microbiológico, compreende as algas, protozoários e fungos (além das
plantas e animais).
As algas
caracterizam-se por apresentarem clorofila, sendo encontrados basicamente nos
solos e águas.
Os protozoários
correspondem a células eucarióticas, geralmente móveis e sem parede celular,
nutrindo-se por ingestão e podendo ser saprófitas ou parasitas.
Os fungos
são também células sem clorofila, apresentando parede celular, realizando
metabolismo heterotrófico, nutrindo-se por absorção.
PRINCIPAIS GRUPOS DE MICRORGANISMOS
(MOO):
·
Vírus
Ø Microrganismos + pequenos que se
conhece.
Ø Estruturas internas praticamente
indiferenciáveis ao microscópio óptico.
Ø Não possuem mecanismos de reprodução
e assimilação própria tem que viver dentro das células, que utilizam como
hospedeiro.
Ø Possuem apenas um tipo de ácido
nucleico, RNA ou DNA.
Ø Importância em Microbiologia
alimentar sobretudo os enterovirus, responsáveis por infecções intestinais e os
bacteriófagos das bactérias lácticas.
·
Bactérias
(monera)
Ø São procariotas (Não tem membrana
dividindo o núcleo do resto do citoplasma) e unicelulares, podendo associar-se
sob deveras formas.
Ø Apresentam uma grande simplicidade em
termos de estrutura interna.
Ø Divisão binária (assexuada).
Ø Facilmente cultiváveis ao contrário
dos vírus e protozoários.
Ø Existem bactérias banais, úteis e
patogénicas. Algumas sendo utilizadas em engenharia genética e indústria de bio
produtos.
·
Leveduras
(fungi)
Ø Eucariotas unicelulares, patogénicas
(não se transmitem por via alimentar), (processos fermentativos
alcoólicos).
Ø Formato é geralmente ovóide alongado,
esférico ou cilíndrico.
Ø Multiplicação: gemulação e divisão
binária.
Ø Fáceis de cultivar laboratorialmente.
·
Bolores
(fungi)
Ø Eucariotas pluricelulares.
Ø Decompositores por excelência da
matéria orgânica.
Ø Hifas (células em linha) e micélio (grupo de hifas),
Ø Reprodução sexuada e assexuada.
Ø Parede celular rígida, apresentando
uma espessura superior à das bactérias.
Ø Resistência a desinfectantes.
Ø Podem ser banais (a maioria), úteis (queijos), patogénicas (por efeito
cumulativo)
·
Protozoários
(protistas)
Ø Encontrados em lugares húmidos (água
doce e salgada, solo, matéria orgânica e até no interior de corpos de outros
protistas, planta se animais)
Ø Eucariotas unicelulares, possuem
organelos, processados assim nutrientes e gerando energia.
Ø Núcleo organizado.
Ø Algumas espécies, interessantes para
a segurança alimentar.
Ø Difíceis de reproduzir em
laboratório.
Ø Constante mutação.
Classificação dos microrganismos:
§ Quanto à organização celular;
§ Quanto à organização estrutural;
§ Quanto ao habitat;
§ Quanto ao tipo de nutrição;
§ Quanto ao metabolismo.
Microscópio
electrónico permitiu conhecimento pormenorizado da estrutura celular bacteriana
– ultraestrutura e ver diferenças entre os MOO - multicelulares e unicelulares
Células
procariontes
- Ausência de núcleo celular, pela ausência de alguns
organitos.
Células
eucariontes
- Possuem membrana nuclear individualizada e vários tipos de organitos.
Células
animais:
- Desprovidas de parede e plastos
Células
vegetais:
- Envolvidos por parede (para manter estrutura) e possuindo
plastos.
MICRORGANISMOS PSICRÓFILOS E PSICROTRÓFICOS
Psicrófilos: são aqueles que têm temperatura de
multiplicação entre 0ºC e 20ºC, com um óptimo entre 10ºC e 15ºC.
Psicrotróficos: são aqueles que têm capacidade de
se desenvolver entre 0ºC e 7ºC.
MICRORGANISMOS MESÓFILOS
São aqueles que têm temperatura
óptima de multiplicação entre 25ºC e 40ºC, mínima entre 5ºC e 25ºC e máxima
entre 40ºC e 50ºC.
Os microrganismos
mesófilos corresponde à grande maioria daqueles de importância em alimentos,
inclusive a maior parte dos patógenos de interesse.
MICRORGANISMOS TERMÓFILOS
São aqueles que têm
temperatura óptima de multiplicação entre 45ºC e 65ºC, mínima de 35ºC e 45ºC e
máxima entre 60ºc e 90ºC.
MICRORGANISMOS AUTOTRÓFICOS
Capaz de produzir seu
próprio alimento a partir da fixação de dióxido de carbono, por meio de
fotossíntese ou quimiossíntese.
MICRORGANISMOS HETEROTRÓFICOS
Ser vivo que não possui a capacidade
de produzir o seu alimento a partir da fixação de dióxido de carbono e por isso
se alimenta a partir de outros compostos inorgânicos ou orgânicos. INGESTÃO OU POR ABSORÇÃO. Os animais
são organismos heterotróficos, Isto é, precisam obter energia e materiais de que
necessitam a partir de compostos orgânicos de origem exterior.
Distribuição dos microrganismos na
natureza:
§ Os microrganismos estão presentes em
todo o lado;
§ Conversão da matéria orgânica, em
compostos inorgânicos;
§ Regra geral, os microrganismos são
mais abundantes, em locais onde existe mais humidade e mais matéria orgânica;
§ Felizmente a esmagadora maioria os
microrganismos é inofensiva para o homem, animais e plantas.
SOLO
ü Existe uma grande variedade de
microrganismos no solo, sobretudo na camada mais superficial;
ü Importante fonte de contaminação para
os animais e plantas;
ü As correntes de ar podem por outro
lado, transportar os microrganismos contaminando, rios, lagos e oceanos.
ü Bolores, leveduras e bactérias.
ÁGUA
ü Apesar de poderem existir à
superfície e em suspensão, encontram-se sobretudo sedimentos;
ü Constituem igualmente parte
importante do plâncton, juntamente com as algas e protozoários.
ü No meio aquático podem igualmente
existir bactérias, do solo e do intestino humano e animal, contaminando as
águas.
AR
ü Em principio não possui flora
residente, mas sim de sobrevivência proveniente, do solo e da água;
ü Os microrganismos sobrevivem
geralmente adsorvidos a partículas ou sob a forma de aerossóis;
ü O ar é uma fonte de contaminação não
negligenciáveis sendo muitas vezes esquecido;
ü A sobrevivência depende de fatores
como: a radiação UV, temperatura, humidade e dimensão das partículas em
suspensão;
ü Geralmente grande abundância de
esporos (bactérias e fungos).
PLANTAS
ANIMAIS E HOMEM
ü Carga microbiana varia de acordo com
o tipo de planta de solo e de água, com os quais está em contacto;
ü A partir do momento que as condições
de temperatura e humidade o permitem dá-se a multiplicação, surgindo
alterações, como zonas de amolecimento e bolores;
ü Nos vegetais há dois tipos de “Floras”:
Autóctone = Microrganismos
Indígena
Alimentos Vegetais que podem contaminar as pessoas, são:
Alface
Morangos
Salsa.
Isto porque apresentam uma % de água na sua composição
extremamente elevada.
ü Animais e Homem: Dois tipos de flora
microbiana: de superfície e a intestinal.
- Superfície – Staphylococcus (Bactéria que eventualmente pode existir
na superfície da pele).
No peixe mto imptt a flora ambiental, dela depende a sua conservação
depois de pescado
- Intestinal – No tubo digestivo,
conte uma fuga elevada de flora de microbiana. Após digestão, as fezes
acabam por contaminar e entrar no sistema alimentar por contaminação do
solo e das águas.
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