sexta-feira, 17 de outubro de 2014

SQHA: Intoxicação Alimentar Scombridae



Esse tipo de intoxicação envolve, predominantemente, os peixes da família Scombridae (atuns, cavalas, serras) e alguns peixes de outras famílias, como a enchova (Pomatomidae) e a sardinha (Clupeidae), se não for correctamente conservada após a captura.

Prevenção
Boas condições de refrigeração após a sua captura, uma vez que a intoxicação só ocorre quando há má conservação do pescado. 
Um indicativo de que a carne pode estar contaminada pela escombrotoxina é o seu gosto apimentado quando ainda crua. Nesse tipo de envenenamento, o cozimento também não elimina as toxinas.


Sintomas de intoxicação
Comichão e sensação de queimação em torno da boca, sede, vermelhidão da pele, urticária, dores gastrointestinais, dor de cabeça, vertigens, náuseas, vómitos, palpitações e  aceleração do batimento cardíaco. Estes sintomas costumam durar de quatro a seis horas. Nos casos mais sérios, podem ocorrer ainda queda da pressão sanguínea, dificuldades respiratórias e choque anafilático.
Bibliografia

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