Esse tipo de intoxicação envolve, predominantemente, os peixes da família
Scombridae (atuns, cavalas, serras) e alguns peixes de outras
famílias, como a enchova (Pomatomidae) e a sardinha (Clupeidae), se não for correctamente conservada após a captura.
Prevenção
Boas condições de refrigeração após a sua captura, uma vez que a intoxicação só ocorre quando há má conservação do pescado.
Boas condições de refrigeração após a sua captura, uma vez que a intoxicação só ocorre quando há má conservação do pescado.
Um indicativo de que a carne
pode estar contaminada pela escombrotoxina é o seu gosto apimentado quando ainda crua. Nesse tipo de envenenamento, o cozimento também não
elimina as toxinas.
Sintomas de intoxicação
Comichão e sensação de queimação em torno da
boca, sede, vermelhidão da pele, urticária, dores gastrointestinais, dor de
cabeça, vertigens, náuseas, vómitos, palpitações e aceleração do
batimento cardíaco. Estes sintomas costumam
durar de quatro a seis horas. Nos casos mais sérios, podem ocorrer ainda queda
da pressão sanguínea, dificuldades respiratórias e choque anafilático.
Bibliografia
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