quinta-feira, 31 de julho de 2014

Intoxicação alimentar em 52 crianças

Numa informação enviada à agência Lusa, o Departamento de Saúde Pública esclarece que a investigação "permitiu concluir que as gastroenterites se deveram à contaminação dos alimentos consumidos no piquenique pela bactéria Staphylococcus Aureus, bem conhecida pelos médicos e uma das causas mais frequentes de toxinfeções alimentares", referindo que "os seus sintomas incluem vómitos e diarreia".
A investigação epidemiológica na sequência da toxinfeção alimentar colectiva foi desencadeada pelo Departamento de Saúde Pública e a Unidade de Saúde Pública do Agrupamento de Centros de Saúde do Pinhal Interior Norte, em colaboração com o Departamento de Pediatria do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra. Segundo aquele departamento da Administração Regional de Saúde do Centro, "como aconteceu neste caso, a doença é de evolução benigna, uma vez que não necessita de tratamento especial, e cura em um ou dois dias com cuidados médicos constituídos basicamente pela rehidratação para compensar os líquidos perdidos".

Aconselha-se que no período de verão, em que as altas temperaturas propiciam a multiplicação microbiana, "a escolha de especialidades culinárias mais adequadas a este tipo de eventos (piqueniques), sendo de evitar os alimentos que implicam muitos procedimentos na sua confecção, a sua preparação com muita antecedência ou muita manipulação após a sua confecção". 

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