terça-feira, 5 de junho de 2012

Nutrição – Cálculo da quantidade de fibra ingerida por um indivíduo

 

As fibras alimentares, recentemente chamadas de complantix, são substâncias encontradas em alimentos vegetais que não podem ser digeridas pelas enzimas do nosso sistema gastrointestinal e, por isso, não são absorvidas.

São essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo e trazem vários benefícios:

  • Evitam a passagem de toxinas que sobrecarregam fígado e rins
  • Estimulam a mastigação
  • Aumentam a saciedade
  • Ajudam na prevenção de alguns cancros e da obesidade

No intestino, as bactérias da flora intestinal fermentam as fibras, formando ácidos gordos de cadeia curta (AGCC), que fornecem energia às células.

🌱 Tipos de Fibras

Fibras solúveis:

  • Dissolvem-se facilmente em água
  • Presentes em frutas, leguminosas secas, aveia e cevada
  • Retardam o esvaziamento gástrico e a absorção de glicose

Fibras insolúveis:

  • Não se dissolvem facilmente
  • Presentes em hortaliças e cereais integrais
  • Aumentam o volume das fezes e diminuem o tempo de trânsito intestinal

📊 Ingestão de Fibras da Laura

Neste dia, a Laura consumiu apenas 7,917 g de fibras, distribuídas assim:

Refeição Fibras (g)
Pequeno-almoço 0,072
Almoço 0,845
Jantar 7
Total 7,917

A recomendação diária é 25 g de fibra (Candeias, s.d.)
Déficit da Laura: 17,083 g

Outro facto a constatar é o largo período em que a Laura passa sem comer com intervalos de 3,5 horas entre o Pequeno-almoço e o Almoço e de 7,5 entre o Almoço e Jantar; o que conjugado com o baixo consumo de fibra resultara em picos glicémicos, isto é, fome. Com a fome começa a produção de insulina (hormona lipogénica) que dá informação as células para a produção de lípidos recorrendo, nesse caso, às proteínas (da massa muscular).

Sugestão de Ajuste para Atingir 25g de Fibra

Refeição Alimento sugerido Quantidade Fibra (g)
Pequeno-almoço Aveia + Leite + Maçã 40 g + 200 ml + 1 unidade 5,5
Lanche da manhã Iogurte + Morangos 125 g + 100 g 2
Almoço Arroz integral + Feijão + Brócolos + Frango 100 g + 50 g + 100 g + 100 g 8
Lanche da tarde Mix de frutos secos 30 g 3
Jantar Salada de legumes + Batata-doce + Peixe 150 g + 150 g + 100 g 6,5
Total 25 g

✅ Benefícios de uma Dieta Rica em Fibra

  • Mais saciedade, evitando excessos
  • Controlo da glicose e produção de gordura
  • Melhor evacuação e saúde intestinal
  • Prevenção de doenças metabólicas e digestivas

💧 Dicas Importantes

  • Aumentar o número de refeições diárias
  • Distribuir alimentos ricos em fibra ao longo do dia
  • Manter boa ingestão de água
  • Evitar combinar grandes quantidades de fibra com leite para melhor absorção de cálcio

📚 Referências

  • Alimentação, M. e., s.d. TABELA ALIMENTAR (TABELA NUTRICIONAL) – NUTRIENTES. Online [Acedido em 03/05/2012]
  • Candeias, V., s.d. Consuma a quantidade adequada de fibra! Online [Acedido em 03/05/2012]

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