quinta-feira, 30 de maio de 2024

Avaliação dos factores que determinam a opção pelo consumo de água da rede pública versus consumo de água engarrafada: implicações ambientais e de saúde pública

A natureza sempre foi considerada uma fonte de recursos inesgotável, no entanto, com o aumento populacional e o crescimento das cidades, assiste-se cada vez mais a um aumento descontrolado do consumo dos recursos naturais, diminuição das reservas naturais e aumento drástico da carga de resíduos poluentes, factores que comprometem os recursos hídricos. Aumenta também o risco de doenças de veiculação hídrica, particularmente ao nível do sistema digestivo, causadas por microrganismos patogénicos de origem entérica (via fecal-oral), aquática ou telúrica, presentes na água contaminada. Como recurso natural essencial a água possui um enorme valor económico, ambiental e social. É um bem vital para os seres vivos.


Em Portugal a qualidade da água da torneira é de excelente qualidade, baixo impacto ambiental e encontra-se disponível para todos. Não se encontram razões para a baixa adesão das pessoas, particularmente dos jovens ao consumo da água da torneira. Os jovens são o futuro e por isso é preciso sensibiliza-los, pois estão mais predispostos a adopção de novos hábitos. Se pretendemos mudar mentalidades, é pelos mais pequenos que devemos começar.

Para avaliar o consumo de água (torneira e engarrafada) foi aplicado um questionário em duas escolas da Freguesia de Carnide: Externato da Luz e Escola Secundária Virgílio Ferreira. Os questionários foram aplicados a 869 estudantes do 2º ao 12º ano. Constatou-se uma elevada desconfiança das pessoas em beber água dos bebedouros devido à fraca manutenção dos mesmos. Para completar o trabalho, foi elaborado um Plano de Segurança de Água (PSA) que poderá ser uma útil ferramenta para aplicação na Freguesia de Carnide de modo a que a qualidade dos bebedouros seja positivamente percepcionada pelo público e deles passem a beber.

Com o presente estudo concluiu-se que os alunos têm consciência da importância de uma adequada ingestão de água e por isso têm garrafas próprias de água consumo de água engarrafada: implicações ambientais e de saúde pública ou reutilizam as garrafas de água engarrafada. No entanto ainda desconfiam da qualidade da água, assim como da higiene dos bebedouros; verificando-se um elevado consumo de água engarrafada (32%) – aumento do volume de resíduos plásticos. Este facto pode ser contornado co
m a implementação de uma metodologia semelhante a um PSA. Assim como através de investimentos ao nível da sensibilização ambiental, promovendo o consumo de água da rede pública, comportamentos e boas práticas. Na reabilitação e manutenção da rede distribuição pública e na construção, reabilitação e manutenção de bebedouros públicos, colocando-os em locais estratégicos, escolhendo designs inovadores e aplicação de uma ficha sumária com informação sobre a entidade responsável, datas de verificação e manutenção e outra informação relevantes.

Palavras-chave: qualidade da água, plano de segurança da água, bebedouros públicos, água da torneira, água engarrafada, saúde pública.

*Escrito segundo o antigo Acordo Ortográfico.

https://repositorio.ipl.pt/handle/10400.21/10215?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR0jRjP0UAmZ-MPrvURtRbKdfeM2O9zQVdr-HMNc0iNrdEKoGihnFmilUvU_aem_AY-bzy7LXjJWE_FobccbSxrlbp0yDaUzshcCI1x_ZVBponY7XwjXrVwj5ufW3Lw5k-S70dtgQJQAV_sICQc3JF7p

Sem comentários:

Enviar um comentário