sexta-feira, 26 de setembro de 2014

SQHA:Regras de Segurança e Material de Laboratório

Introdução



A aula tratada neste relatório, teve como objectivo sensibilizar e introduzir os alunos à prática laboratorial, diferente da até então experienciada na disciplina de química alimentar.
Além dos requeridos conhecimentos sobre as instalações e materiais presentes no laboratório, a concentração na prática laboratorial é essencial e uma falha de atenção pode significar um acidente. Por esta razão, foram-nos transmitidas regras de segurança próprias para a prática laboratorial, e conhecimento de sinais e símbolos existentes no local.
Serão também mencionadas as zonas e alguns materiais presentes no laboratório, bem como os seus objectivos e funcionalidades.


Material


           
Instalações –
Começando pelas instalações, o laboratório está dividido em 3 zonas diferentes: a zona de manipulação, a zona de esterilização e descontaminação e a zona de pesagem e armazenamento.
            A zona de manipulação é composta por 4 bancadas principais, onde os alunos trabalham as amostras pesadas na zona de pesagem/preparação. A zona de esterilização serve de depósito para o material sujo ser higienizado de forma a poder ser reutilizado. É importante referir que tal como uma cozinha, o circuito do material no laboratório é feito “em marcha em frente”, fazendo o percurso por janelas de transferência de modo a evitar a contaminação cruzada de material limpo e sujo visto os pontos de acesso serem partilhados para entrada e saída de divisões.
            De acordo com as normas de segurança, as bancadas devem ser lisas e de material impermeável, resistente ao calor e ao choque. As instalações devem também ter acesso a luz natural e ambiente climatizado para o conforto do usuário. O laboratório tem um tamanho reduzido para o número de alunos que acolhe por turno, tendo que haver especial cuidado no que toca à regra de evitar movimentos bruscos e desnecessários. A poupança de movimentos e destreza motora são requerimentos no laboratório de microbiologia (economia de movimentos).

Regras de segurança –
O cumprimento das regras de segurança, nas quais se inserem também as regras de higiene, é fundamental à boa condução da prática laboratorial.
Em tudo semelhante às regras de segurança e higiene de uma cozinha, o uso de jóias ou outro tipo de objectos é desaconselhado; o cabelo comprido deve ser apanhado de modo a evitar acidentes com as fontes de calor utilizadas no laboratório; é obrigatório o uso de bata para a prática laboratorial (de preferência de algodão), cujo objectivo proteger a maior área de pele possível de ameaças exógenas; e usar roupa e calçado que cubram o corpo, evitando calções e calçado aberto. Outro ponto de ligação entre o protocolo laboratorial e a cozinha, é a correcta higiene pessoal, com especial atenção às mãos, que vão entrar em contacto com os materiais podendo contaminá-los.
Outro ponto com especial relevo mencionado na aula diz respeito aos materiais presentes no laboratório, sendo o seu uso ou interacção só aconselhada após a correcta aprendizagem do seu manuseamento. No mesmo sentido, todas as gavetas, portas e recipientes de material que sejam utilizados e abertos, devem ser fechados e arrumados após a sua utilização de modo a evitar acidentes. Todo os equipamentos são rotulados com adesivos de símbolos de segurança para informar o utilizador. O cumprimento e respeito pelos sinais de segurança afixados nos materiais é meio caminho andado para uma boa prática laboratorial.
É ainda de realçar, a existência de material de descontaminação e lavagem, como o chuveiro e o lava-olhos. Aquando de uma contaminação por contacto de um agente com a pele ou olhos, estes equipamentos servem o propósito de minimizar o acidente, arrastando o agente com água.

Sinalização de Segurança -



Existem símbolos de segurança e aviso que foram implementados e expostos nos equipamentos e instalações com o propósito de conferir segurança ao utilizador mediante o conhecimento do seu significado.

Sinais de Perigo

Sinais de aviso


Em caso de acidente –
Em caso de acidente, por mais insignificante que pareça, o aluno deverá sempre comunicar o acontecimento ao professor. Existem catalisadores que podem tornar um acidente aparentemente inócuo em algo grave. Seguem-se as medidas a tomar em diferentes casos de acidente no laboratório:
·         Queimadura ligeira – aplicar pomada específica e cobrir com gaze esterilizada.

·         Pequenos golpes – deixar sangrar por alguns segundos e lavar com água corrente. Em seguida, desinfectar e protegê-la com um penso.

·         Pequenos incêndios – cobrir a zona em chamas com um pano molhado ou cobertor isolante. Se se tratar de gordura, não deitar água.

·         Salpicos nos olhos – manter as pálpebras abertas e lavar com soro fisiológico ou água. O jacto de água deverá ser tangencial ao globo ocular. Consultar um médico.

Conclusão

Tal como na nossa área de formação primária (cozinha) existem regras partilhadas (como as da higiene), mas também algumas próprias e especificas a serem cumpridas na prática laboratorial de microbiologia. Diferenciando-se de química e tecnologia alimentar, a microbiologia pode levar-nos a trabalhar com agentes potencialmente patogénicos, daí a necessidade de reaprender de maneira mais pormenorizada e destinada à disciplina em questão, o protocolo laboratorial correcto.

Semelhante a qualquer outro local de trabalho, é necessário que no laboratório
O material e instalações são diferentes dos laboratórios até então visitados pelos alunos, sendo por isso importante a aprendizagem do seu uso e arrumação, e conhecimento dos sinais de segurança.
Tal como referido no início, o ambiente de trabalho é um factor determinante na segurança no laboratório. Não existe lugar para brincadeiras e distracções, devido ao contacto com agentes potencialmente perigosos. É necessária total concentração durante a prática.


Bibliografia


Manual de boas práticas, Escola Superior Agrária de Viana do Castelo. [On line]. Consultado a 04/10/12. Disponível em:
FEITOZA, António Carlos e FERRAZ, Flávio César (2004), Técnicas de Segurança em Laboratórios: Regras e Práticas. Brasil: Hemus. [on line]. Disponível em:




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