Introdução
A aula tratada neste relatório,
teve como objectivo sensibilizar e introduzir os alunos à prática laboratorial,
diferente da até então experienciada na disciplina de química alimentar.
Além dos requeridos conhecimentos
sobre as instalações e materiais presentes no laboratório, a concentração na
prática laboratorial é essencial e uma falha de atenção pode significar um
acidente. Por esta razão, foram-nos transmitidas regras de segurança próprias
para a prática laboratorial, e conhecimento de sinais e símbolos existentes no
local.
Serão também mencionadas as zonas
e alguns materiais presentes no laboratório, bem como os seus objectivos e
funcionalidades.
Material
Instalações –
Começando pelas instalações, o
laboratório está dividido em 3 zonas diferentes: a zona de manipulação, a zona
de esterilização e descontaminação e a zona de pesagem e armazenamento.
A
zona de manipulação é composta por 4 bancadas principais, onde os alunos
trabalham as amostras pesadas na zona de pesagem/preparação. A zona de
esterilização serve de depósito para o material sujo ser higienizado de forma a
poder ser reutilizado. É importante referir que tal como uma cozinha, o circuito
do material no laboratório é feito “em marcha em frente”, fazendo o percurso
por janelas de transferência de modo a evitar a contaminação cruzada de material
limpo e sujo visto os pontos de acesso serem partilhados para entrada e saída
de divisões.
De
acordo com as normas de segurança, as bancadas devem ser lisas e de material
impermeável, resistente ao calor e ao choque. As instalações devem também ter
acesso a luz natural e ambiente climatizado para o conforto do usuário. O
laboratório tem um tamanho reduzido para o número de alunos que acolhe por
turno, tendo que haver especial cuidado no que toca à regra de evitar
movimentos bruscos e desnecessários. A poupança de movimentos e destreza motora
são requerimentos no laboratório de microbiologia (economia de movimentos).
Regras de segurança –
O
cumprimento das regras de segurança, nas quais se inserem também as regras de
higiene, é fundamental à boa condução da prática laboratorial.
Em
tudo semelhante às regras de segurança e higiene de uma cozinha, o uso de jóias
ou outro tipo de objectos é desaconselhado; o cabelo comprido deve ser apanhado
de modo a evitar acidentes com as fontes de calor utilizadas no laboratório; é
obrigatório o uso de bata para a prática laboratorial (de preferência de
algodão), cujo objectivo proteger a maior área de pele possível de ameaças
exógenas; e usar roupa e calçado que cubram o corpo, evitando calções e calçado
aberto. Outro ponto de ligação entre o protocolo laboratorial e a cozinha, é a
correcta higiene pessoal, com especial atenção às mãos, que vão entrar em
contacto com os materiais podendo contaminá-los.
Outro
ponto com especial relevo mencionado na aula diz respeito aos materiais
presentes no laboratório, sendo o seu uso ou interacção só aconselhada após a
correcta aprendizagem do seu manuseamento. No mesmo sentido, todas as gavetas,
portas e recipientes de material que sejam utilizados e abertos, devem ser
fechados e arrumados após a sua utilização de modo a evitar acidentes. Todo os
equipamentos são rotulados com adesivos de símbolos de segurança para informar
o utilizador. O cumprimento e respeito pelos sinais de segurança afixados nos
materiais é meio caminho andado para uma boa prática laboratorial.
É
ainda de realçar, a existência de material de descontaminação e lavagem, como o
chuveiro e o lava-olhos. Aquando de uma contaminação por contacto de um agente
com a pele ou olhos, estes equipamentos servem o propósito de minimizar o
acidente, arrastando o agente com água.
Sinalização de Segurança -
Existem símbolos de segurança e aviso que foram implementados e expostos nos equipamentos e instalações com o propósito de conferir segurança ao utilizador mediante o conhecimento do seu significado.
Sinais de
Perigo
Sinais de
aviso
Em caso de acidente –
Em caso de acidente, por mais insignificante que
pareça, o aluno deverá sempre comunicar o acontecimento ao professor. Existem
catalisadores que podem tornar um acidente aparentemente inócuo em algo grave.
Seguem-se as medidas a tomar em diferentes casos de acidente no laboratório:
·
Queimadura ligeira – aplicar pomada específica e cobrir com gaze
esterilizada.
·
Pequenos golpes – deixar sangrar por alguns segundos e lavar com água
corrente. Em seguida, desinfectar e protegê-la com um penso.
·
Pequenos incêndios – cobrir a zona em chamas com um pano molhado ou
cobertor isolante. Se se tratar de gordura, não deitar água.
·
Salpicos nos olhos – manter as pálpebras abertas e lavar com soro
fisiológico ou água. O jacto de água deverá ser tangencial ao globo ocular.
Consultar um médico.
Conclusão
Tal como
na nossa área de formação primária (cozinha) existem regras partilhadas (como as
da higiene), mas também algumas próprias e especificas a serem cumpridas na
prática laboratorial de microbiologia. Diferenciando-se de química e tecnologia
alimentar, a microbiologia pode levar-nos a trabalhar com agentes
potencialmente patogénicos, daí a necessidade de reaprender de maneira mais
pormenorizada e destinada à disciplina em questão, o protocolo laboratorial
correcto.
Semelhante a qualquer outro local de trabalho, é necessário
que no laboratório
O material e instalações são diferentes dos laboratórios até
então visitados pelos alunos, sendo por isso importante a aprendizagem do seu
uso e arrumação, e conhecimento dos sinais de segurança.
Tal como referido no início, o ambiente de trabalho é um
factor determinante na segurança no laboratório. Não existe lugar para
brincadeiras e distracções, devido ao contacto com agentes potencialmente
perigosos. É necessária total concentração durante a prática.
Bibliografia
Manual de boas práticas, Escola Superior Agrária de Viana do Castelo. [On
line]. Consultado a 04/10/12. Disponível em:
FEITOZA,
António Carlos e FERRAZ, Flávio César (2004), Técnicas de Segurança em
Laboratórios: Regras e Práticas. Brasil: Hemus. [on line]. Disponível
em:
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