sexta-feira, 20 de março de 2015

23 de Março – Dia do Escanção comemorado em Oeiras

Para comemorar o Dia do Escanção, a Associação dos Escanções de Portugal organizou um seminário que vai decorrer no dia 23 de Março, entre as 9h e as 17h, no Palácio do Marquês, em Oeiras. Além de uma manhã de debates, a tarde será preenchida com workshops e provas especiais.

O evento contará com a presença do Presidente da Câmara de Oeiras, Paulo Vistas,  do Presidente da CVR Lisboa, Vasco d’Avillez, e do Presidente da Associação dos Escanções de Portugal, Rodolfo Tristão, que irão dar início à sessão de debates.

Vários temas serão debatidos, entre os quais a importância do escanção na restauração e hotelaria em Portugal; o escanção na óptica do produtor, jornalista, distribuidor e gestor; e a melhor forma de se evoluir na profissão - constatação do presente e futuro da profissão. 

Várias provas especiais e workshops serão realizadas de tarde, com o apoio de vários produtores e da CVR Lisboa.





Sobre o Escanção
O Escanção ou Sommelier é um intermediário privilegiado entre o criador de vinho e o cliente consumidor. É ele que escolhe os vinhos dignos de figurar na carta de vinhos do restaurante ou enoteca, e sugere aos clientes os vinhos que melhor combinam com as iguarias que o chef prepara.
Para exercer este ofício implica necessariamente ter boas capacidades de relacionamento; um perfeito conhecimento do sector vitivinícola e um bom nível de cultura geral. O bom escanção deve estar preparado para responder a todas as perguntas dos clientes, sejam de ordem técnica, histórica ou cultural. Sem tentar impor os seus gostos, o sommelier escuta os seus clientes, a fim de poder cumprir melhor as suas funções de conselheiro.



Programa Dia do Escanção 2015 / Palácio do Marquês, Oeiras


9h15 - Início dos trabalhos
     Abertura por parte do Presidente da Câmara de Oeiras
     Presidente da CVR Lisboa
     Presidente dos Escanções de Portugal
9h45 - 1ºPainelO escanção em Portugal, a sua importância para a Restauração e Hotelaria?
     Moderadora: Maria João de Almeida

10h45- 2ºPainelO escanção na óptica do Produtor, Jornalista, distribuidor e Gestor”
     Moderadora: Maria João de Almeida


11h30- Coffee Break

11h45- 3ºPainel
Como podemos evoluir na profissão; constatação para o Presente e Futuro
     Moderadora: Maria João de Almeida

12h30- Encerramento

12h45-17h30 Prova de vinhos com produtores convidados (entrada Livre)


PROVAS ESPECIAIS
14h
Provas especiais (5 euros / pessoa)
- Workshop de Carcavelos (12 pax)
- Prova de Vinhos de Colares ( 20 pax)
15h
Prova de vinhos Antigos de Lisboa (20pax)
Prova de Moscáteis ( 20 pax)
16h
Workshop de Carcavelos (12 pax)

Sem comentários:

Enviar um comentário